初のダッチオーブン
今回はダッチオーブンを初めて使ってみました。
元々、災害時の屋外でたき火で使えるからという理由で母に購入され、早十数年・・・(笑)日の目を見ることがなかった我が家のダッチオーブンを今こそ・・・。
ということで、初めてのダッチオーブンで燻製をすることにしました。何故に燻製か?それはおそらく「金スマ」の影響だと思います(笑)
とにかく、火起こしを例のごとく行い
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 大型火消しつぼ 火起し器セット
七輪の上に乗せて、煙が出るまでまちます。アルミ箔のお皿の上にサクラチップを載せ、ウインナーを並べてしばし待ちます。
合間合間に様子を見ながら完成!!
思いの外、上手くいったので調子に乗って色々と、燻製してみました。
はんぺん、手羽先、魚肉ソーセージ、塩鮭と・・・。塩鮭は美味しかったですね。失敗したのははんぺん。火加減が強かったのか、酸っぱい味が・・・(汗)
次回はもう少し火加減に注意したですが、七輪では難しいですかね。
ダッチオーブンは使ったあとのお手入れも必要なので、使用した次の日にカセットコンロを使って見ました。やはりカセットコンロは便利ですね。当たり前か(苦笑)
しかし気になったのは「足」があること・・・。通常のは足がないみたい・・・。
シャア「足が付いていない」
整備士 「あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ」
では、我が家のダッチオーブンはいったい・・・?パーフェクトジオ○グ的なダッチオーブンなのか?(笑)
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