BBQ、やはり鬼門は・・・
もしも、「欲しいBBQコンロを無料で差し上げますよ‼」と言われたら、今なら迷わず「コールマンのロードトリップ‼お願いします‼」と答えるであろうザクレロです。
去年なら蓋付きのコンロと言っていたな。たぶん。
さてさて、時はGW。
集まる親類。
そりゃ~BBQやるしかないなと(?)
前日にコストコで焼鳥などを購入。
鳥ももが30本は入っています。
本当はデッカイ固まり肉なんかを買ってみたい気持ちもあるのですが、子供たちは鶏肉好きで、牛は不人気でして。
でも、ジンギスカン鍋を初の投入‼
しかも、管理は他人任せ(笑)
ひとりであれこれできませんから。
それでもBBQコンロを駆使して肉や、ウインナー焼いたり
七輪で焼鳥焼いたり
最近お気に入りの蒸し野菜したりと、色々やってます。
蒸し野菜は100均シェラカップを使います。前はアルミホイルで、包む方法をしていたのですが、ゴミを減らすためにも、100均シェラカップを使ったこの方法になってます。
野菜がBBQで干からびるのは多々ありますよね。個人的に若い頃の様な「肉至上主義」ではなく、「あぁ~野菜が美味しいねぇ~」と思うようになったので、年と共に嗜好は変わるものですね。故に野菜を美味しく食べれる調理方法に執着していたりします。
さてさて、BBQをやり始めて早20年近い年月が流れましたが、やはり炭火焼きの火力調整は難しいですね。
それを最も感じさせるのは・・・
焼鳥
これがいちばんの「鬼門」だなと。
加熱されたものも、タレ付きのものは焦げ易いですし、今回のような生の物は中まで火を通している内に干からびてしまうことも多く、子供たちには人気でも、個人的に嫌だなと。
日本酒を吹き付けると美味しく、しっとり焼けるとの情報もあり、今度は一手間を惜しまずにがんばってみようかなと。
まぁ、いちばんの問題は「火力調整」なのかなと、それ故の「コールマン ロードトリップ」だったりするのですが。そうは言っても、たぶん、買わないと思うのですがね(笑)
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