2014年10月26日
初のダッチオーブン
今回はダッチオーブンを初めて使ってみました。
元々、災害時の屋外でたき火で使えるからという理由で母に購入され、早十数年・・・(笑)日の目を見ることがなかった我が家のダッチオーブンを今こそ・・・。
ということで、初めてのダッチオーブンで燻製をすることにしました。何故に燻製か?それはおそらく「金スマ」の影響だと思います(笑)
とにかく、火起こしを例のごとく行い
七輪の上に乗せて、煙が出るまでまちます。アルミ箔のお皿の上にサクラチップを載せ、ウインナーを並べてしばし待ちます。
合間合間に様子を見ながら完成!!
思いの外、上手くいったので調子に乗って色々と、燻製してみました。
はんぺん、手羽先、魚肉ソーセージ、塩鮭と・・・。塩鮭は美味しかったですね。失敗したのははんぺん。火加減が強かったのか、酸っぱい味が・・・(汗)
次回はもう少し火加減に注意したですが、七輪では難しいですかね。
ダッチオーブンは使ったあとのお手入れも必要なので、使用した次の日にカセットコンロを使って見ました。やはりカセットコンロは便利ですね。当たり前か(苦笑)
しかし気になったのは「足」があること・・・。通常のは足がないみたい・・・。
シャア「足が付いていない」
整備士 「あんなの飾りです。偉い人にはそれがわからんのですよ」
では、我が家のダッチオーブンはいったい・・・?パーフェクトジオ○グ的なダッチオーブンなのか?(笑)
OD缶対応のバーナー BRS-3000T
久々にデカトロンの商品を購入
ちょうど欲しいなと思っていたのがあったので買ってしまいました。
ついにカヤックを買いました
小笠池から小笠山経由で六枚屛風へ。思いの外、険しい道程だったなと。
獅子ヶ鼻公園トレッキングコース
久々にデカトロンの商品を購入
ちょうど欲しいなと思っていたのがあったので買ってしまいました。
ついにカヤックを買いました
小笠池から小笠山経由で六枚屛風へ。思いの外、険しい道程だったなと。
獅子ヶ鼻公園トレッキングコース
Posted by ザクレロ at 18:20│Comments(0)
│アウトドア