2019年01月04日
新年会に向け、燻製をしました。
明けましておめでとうございます。
炬燵で本を読んだり、溜め込んだ海外ドラマの録画や、「BBQ Pit Boys 」のYouTubeを見ていたザクレロです。でも、英語はわかりません(笑)
タイトルの如く、新年早々燻製をしました。ちなみに、もう仕事初めもしています。
今回薫製したのは「チーズ」です。
久々に自作の「ダンボール燻製器」を組み立てまして、年末の30日に5%offになる日、買い込んだチーズを家にあった「ヒッコリー」のウッドで燻しました。
毎回、出来立てを食べてしまうので、今回は一晩寝かしてみようかなということで、前日の夜、仕事から帰って燻製開始です。また、昼間よりも家も雨戸も閉まっているので、周りにも気を使わなくて良いかな?と。
「ダンボール燻製器」は意外とキャンプの時には持っていかないなと。基本的には熱燻をすることが多いので、「ダンボール燻製器」の出番は少ないのです。
アルミを剥いて、燻製中に汗をかかない様にチーズを常温に戻しておきます。
燻製中も汗をかいていない確認が肝要です。
途中で確認・・・
しようと思ったのですが、子供たちとゲームをしてしまい・・・。
まぁ、見た目は良い感じです。
さっそく味見と言いたいところですが、前述の様に、明日まで待つとします。
しかし、燻製はあまり家でやるものではないなと。やはり家族から苦情が・・・。
文句があるなら、食べるなっ‼と言うわけにもいかないので・・・(苦笑)
やはり燻製は周りからは臭いらしいなと。やっている本人はあまり気にしないけど・・・。まぁ、明日の新年会を楽しみにしようかなと。
炬燵で本を読んだり、溜め込んだ海外ドラマの録画や、「BBQ Pit Boys 」のYouTubeを見ていたザクレロです。でも、英語はわかりません(笑)
タイトルの如く、新年早々燻製をしました。ちなみに、もう仕事初めもしています。
今回薫製したのは「チーズ」です。
久々に自作の「ダンボール燻製器」を組み立てまして、年末の30日に5%offになる日、買い込んだチーズを家にあった「ヒッコリー」のウッドで燻しました。
毎回、出来立てを食べてしまうので、今回は一晩寝かしてみようかなということで、前日の夜、仕事から帰って燻製開始です。また、昼間よりも家も雨戸も閉まっているので、周りにも気を使わなくて良いかな?と。
「ダンボール燻製器」は意外とキャンプの時には持っていかないなと。基本的には熱燻をすることが多いので、「ダンボール燻製器」の出番は少ないのです。
アルミを剥いて、燻製中に汗をかかない様にチーズを常温に戻しておきます。
燻製中も汗をかいていない確認が肝要です。
途中で確認・・・
しようと思ったのですが、子供たちとゲームをしてしまい・・・。
まぁ、見た目は良い感じです。
さっそく味見と言いたいところですが、前述の様に、明日まで待つとします。
しかし、燻製はあまり家でやるものではないなと。やはり家族から苦情が・・・。
文句があるなら、食べるなっ‼と言うわけにもいかないので・・・(苦笑)
やはり燻製は周りからは臭いらしいなと。やっている本人はあまり気にしないけど・・・。まぁ、明日の新年会を楽しみにしようかなと。
キャンプ場ではないけれど、燻製をしました。
今年初の燻製に向けてのダンボール燻製器の改修
第11回キャンプ 飲んだくれキャンプ(てんてんゴーしぶ川)
キャンプ?で飲み会(第8回キャンプ 吉川キャンプ場 カワセミの里)
ひとりキャンプしながら100均鍋で熱燻をしてみた(第7回キャンプ 渚園)
100均の鍋を用いての温燻
今年初の燻製に向けてのダンボール燻製器の改修
第11回キャンプ 飲んだくれキャンプ(てんてんゴーしぶ川)
キャンプ?で飲み会(第8回キャンプ 吉川キャンプ場 カワセミの里)
ひとりキャンプしながら100均鍋で熱燻をしてみた(第7回キャンプ 渚園)
100均の鍋を用いての温燻
Posted by ザクレロ at 22:16│Comments(0)
│燻製